Insalata russa vegana

Insalata russa vegana

L’insalata russa fu ideata da Lucien Olivier nel 1860 nelle cucine del ristorante Hermitage di Mosca; la ricetta originale utilizzava  ingredienti costosi come aragosta, caviale, tartufo, anatra e divenne ben presto molto ricercata dai clienti abituali del ristorante; la ricetta segreta dello chef belga venne trafugata e divulgata attraverso l’editoria  in tutta Europa e fu così che nacquero le svariate versioni ad oggi disponibili.

In Italia, l’insalata russa è un piatto tipico della cucina piemontese la cui ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di un misto di verdure cotte crude condite con abbondante salsa maionese; vi segnalo l’Osteria della Vittoria a Cortemiglia nelle Langhe, dove mani sapienti e antiche preparano la miglior insalata russa che abbia mai mangiato.

Purtroppo anche se la base dell’insalata sono delle salutari verdure, la presenza della maionese innalza notevolmente le calorie e i grassi di questo piatto sfizioso.

ingredienti per quattro persone 

  • due grosse patate
  • quattro zucchine
  • quattro carote
  • una tazza di piselli
  • 4 cucchiai e’ olio evo
  • 4 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • sale, pepe
  • timo, origano, erba cipollina

tempi di preparazione
30 minuti circa

preparazione
Taglia a tocchetti le carote, le patate, le zucchine e sgrana i piselli. Metti le patate e le carote nella vaporiera e cuoci fino a che non risulteranno ben cotte ma croccanti, versa le verdure cotte in un insalatiera, avendo cura di riporre, l’equivalente di mezza patata in un recipiente separato. Poni le zucchine e i piselli nella vaporiera e porta a cottura. Unisci le zucchine e i piselli alle altre verdure, aggiusta di sale, pepe e aceto. Prendi le patate riposte in precedenza in un contenitore differente, aggiusta di sale e pepe, condisci con aceto e olio, infine con una frusta lavora le patate fino a ridurle in crema, aggiungi dell’acqua, o in alternativa del succo di limone per rendere la maionese vegana più soffice e cremosa. Unisci la maionese alle verdure e fai raffreddare. Opla! l’insalata russa è servita

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