manzo sfilacciato cotto lentamente

manzo sfilacciato cotto lentamente

Tempo di lettura 5 minuti. Colonna sonora è: Dolly Parton - Apple Jack ascolta

Il manzo sfilacciato o pulled pork è un piatto tipico della cucina del sud degli Stati Uniti, dove solitamente viene preparato posizionando il pezzo di manzo o di maiale nel barbecue e procedendo poi ad una cottura prolungata di diverse ore, il risultato una carne molto tenera servita nei tradizionali panini morbidi al latticello e accompagnata da fiumi di birra ghiacciata.

In questa ricetta invece potrai leggere una versione preparata con la slow cooker, una pentola elettrica che permette una cottura lenta e prolungata che preserva sapori e aromi. Una ricetta da provare con parenti amici adatta per un pranzo domenicale con solo 160 Kcal per 100 gr di carne.

Ingredienti per sei persone

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  • 1500 gr Manzo
  • 100 gr Scalogno
  • 50 gr Paprika dolce
  • 5 gr Aglio
  • 30 gr Senape
  • 30 gr Zucchero di canna
  • 10 gr Concentrato di pomodoro
  • 120 gr Aceto di mele
  • 120 gr Brodo vegetale
  • 30 gr Olio extravergine di oliva
  • 10 gr Salsa Worcester
  • 3 gr Timo
  • 10 gr Sale
  • 3 gr Pepe nero

  • porzioni: 8
  • preparazione: 5'
  • cottura: 480'
  • calorie: 153.76

fondamentale per la cottura dotarsi di una crock pot ossia una pentola a cottura lenta come questa: Russell Hobbs Slow Cooker

Qualche suggerimento sul tipo di pentola

Prendere una pentola di coccio, aggiungete carne e sapori e lasciatela davanti alla brace di un camino o di un forno per un giorno intero, in sintesi questo è il concetto che sta alla base delle moderne crock pot, pentole elettriche con un cuore in ceramica che permettono una cottura lenta, anzi lentissima, dei cibi che regalando ai nostri palati pietanze ricche di sapori e poveri di grassi aggiunti.

Sotto l’albero di Natale ho trovato questo bellissimo regalo Russell Hobbs Slow Cooker e subito decido metterlo alla prova. In internet abbondano le ricette.

Preparazione

Partiamo dalla carne, assicurati che sia molto magra, con l’aiuto di un coltello togli le parti grasse eventualmente ancora presenti; per questa ricetta ti consiglio d’acquistare della carne di manzo che non si riduce eccessivamente durante la cottura prolungata. In una terrina metti due cucchiai di senape di Digione in grani, uno di paprika dolce e infine due cucchiai di spezie ( timo, rosmarino, pepe e cumino ), mescola il tutto e spalmalo sul pezzo di carne massaggiandolo, successivamente riponi il taglio di manzo in un sacchetto per alimenti e lascia riposare il tutto per qualche ora.

Apri lo slow cooker, aggiungi gli scalogni tritati grossolanamente, l’aglio privato della camicia e schiacciato con la lama di un coltello, due cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, unisci la carne e aggiungi i rimanenti ingredienti ossia: due cucchiai di parpika dolce, due di zucchero di canna, mezzo bicchiere d’aceto di mele, mezzo bicchiere di brodo vegetale,, mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro alle verdure, un cucchiaio di salsa Worcester e qualche goccia di salsa habanero. Per gli amanti del sapore affumicato si può aggiungere circa 200 ml di salsa BBQ.

Chiudi e accendi lo slow cooker e cuoci il tutto per circa 7 ore. Non preoccuparti non brucia nulla. Passate queste sette ore prendi il pezzo di manzo, riponetelo su un tagliere e con l’aiuto di due forchette sfilaccialo, riponi i pezzetti di carne in una ciotola aggiusta di sale ( due pizzichi son più che sufficienti ), dai una mescolata e riponilo nel suo brodo di cottura e fai cuocere ancora per circa un’ora.

Come servirlo

Il manzo sfilacciato o Pulled Beef è un piatto davvero conviviale, adatto per una cena o pranzo informale tra amici. Dati i tempi di cottura si può tranquillamente preparare anche il giorno prima, anzi la prolungata marinatura conferirà alla carne un sapore ancora più intenso ed una maggiore morbidezza.

Il manzo va servito nei classici panini morbidi ( buns ) accompagnati con insalata di cavolo, cedar, salsa BBQ, ketchup o maionese.

Personalmente mi piace l’idea di porre la pentola di ceramica dello slow cooker direttamente in mezzo al tavolo e di lasciare  ogni commensale libero di comporre il proprio panino come meglio crede utilizzando i diversi ingredienti presenti a tavola.

Ti è piaciuta la ricetta? Dai una occhiata a tutti i piatti che ho preparato utilizzando lo slow cooker ( vai all’indice delle ricette ) e ricordati di fare Mi Piace sulla pagina Facebook di Oplà!

Qualche foto della ricetta

Informazioni nutrizionali

Calorie:
153.76 Kcal
Carboidrati:
65.12 gr
Grassi:
180.22 gr
Proteine:
300.08 gr

per 100 gr di prodotto - fonte: United States Department of Agriculture Agricultural Research Service

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