La caprese nel bicchiere

La caprese nel bicchiere

Un appetizer di sicuro effetto che può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per alcuni giorni e servito freddo per accompagnare un aperitivo o come antipasto per una cena conviviale.

Ingredienti per otto bicchierini

  • 450 gr di pomodori;
  • uno spicchio d’aglio;
  • mezza cipolla;
  • mezza carota;
  • mezzo gambo di sedano;
  • 8 gr di gelatina in fogli;
  • 25 gr di olio extravergine d’oliva;
  • sale e pepe.
  • 250 gr di burrata;
  • 200 gr di zucchine;
  • 80 gr di basilico;
  • 10 gr di olio

Preparazione

Prepariamo la gelatina. Versa tre bicchieri d’acqua in un pentolino, porta a bollore e sciogli i fogli di gelatina che precedentemente hai ammorbidito in un recipiende d’acqua fredda.

Iniziamo con la salsa rossa. Prepara un battuto di cipolla, sedano e carota, soffriggi il tutto in una casseruola con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva. Incidi con un coltello la parte superiore dei pomodori e sbollentali per qualche minuto in modo da poter togliere agevolmente la buccia, poi affettali, versali nella casseruola con il soffritto e aggiungi, lo spicchio d’aglio schiacciato, lo zucchero, il sale e il pepe. Fai cuocere lentamente facendo evaporare più acqua di vegetazione possibile e infine riducili a purea con un mixer ad immersione. Aggiungi 1/3 della gelatina, mescola e versa il contenuto nei bicchierini da portata. Riponi i bicchierini nel frigo per almeno 30 minuti.

Passiamo la crema bianca. Sfilaccia più finemente possibile la burrata in un contenitore, aggiungi 1/3 della gelatina, mescola e suddividi il contenuto negli otto bicchierini da portata. Lascia raffreddare il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

Infine prepariamo la salsa verde. Lava, monda e affetta le zucchine riducendoli a tocchetti, metti poi il tutto in una casseruola con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe e il basilico spezzato con le mani. Fai cuocere finché non risulteranno ben cotte. Riduci a pure con un mixer ad immersione, aggiungi 1/3 della gelatina, mescola il tutto e suddividi poi il contenuto negli otto bicchierini e lascia raffreddare in frigo per almeno 30 minuti.

Servi con una fogliolina di basilico, una macinata di pepe fresco e una piccola cialda di grana padano.

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