Red velvet cupcakes alle fragole

Red velvet cupcakes alle fragole

In passato ho provato diverse volte a preparare la red velvet cake ( leggi l’articolo ) con risultati più o meno azzeccati. Quest’oggi ho voluto invece cimentarmi con i red velvet cupcake farciti con fragole e una crema alla vaniglia e modestamente devo dire che son venuti davvero buoni!

Ingredienti

stampa
    per l'impasto
  • 150 gr Farina doppio zero
  • 125 gr Yogurt bianco
  • 100 gr Zucchero
  • 10 gr Cacao amaro in polvere
  • 60 gr Uovo intero
  • 60 gr Latte intero
  • 60 gr Olio di semi
  • 8 gr Aceto di vino bianco
  • 8 gr Estratto di vaniglia
  • 6 gr Colorante alimentare in polvere
  • 4 gr Bicarbonato di sodio
  • 4 gr Lievito per dolci
  • per la farcitura
  • 200 gr Fragole
  • 160 gr Formaggio philadelphia
  • 60 gr Burro
  • 60 gr Zucchero a velo

  • porzioni:
  • preparazione: '
  • cottura: '
  • calorie: 295.11

cosa ti occorre anche

  • uno stampo in silicone per cupcakes, una frusta elettrica e due recipienti.
red velvet cupcakes con fragole e crema alla vaniglia
red velvet cupcakes con fragole e crema alla vaniglia

Preparazione

Parti con la preparazione dell’impasto per i red velvet cupcakes. Nel primo recipiente setaccia la farina, aggiungi il lievito per dolci, il cacao in polvere e il pizzico di sale. Mescola bene il tutto.

Nel secondo contenitore versa lo yogurt, l’olio di semi, il latte nel quale avrai sciolto prima il colorante per alimenti rosso e l’estratto di vaniglia. Nuovamente mescola bene il tutto.

Nel vaso della planetaria versa l’uovo e lo zucchero e monta il tutto per una decina di minuti finché il composto risulterà spumoso e di un bel color giallo paglierino.

Ora con le pale della planetaria in azione, versa 1/3 della miscela di farina e cacao,  poi aggiungi 1/3 del latte, yogurt e colorante per alimenti. Continua così fino all’esaurimento dei due composti.

Ora molto velocemente sciogli il bicarbonato nell’aceto e versalo il tutto nella planetaria. Continua a impastare per altri 5 minuti alla velocità massima finché l’impasto non risulterà vellutato, liscio e privo di grumi.

Riempi per metà altezza gli stampi per cupcakes e inforna a 180 gradi per 20 minuti in forno statico.  Controlla con uno stuzzicadenti il grado di cottura dei cupcakes, se dovessero risultare umidi prolunga la cottura di altri 10 minuti, ma ricordati che l’impasto della red velvet dev’essere umido e liscio, simile a quello dei plumcake per intenderci.

Mentre i cupcakes si raffreddano, nel contenitore della planetaria versa il formaggio spalmabile, il burro freddo da frigorifero, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia. Aziona la frusta della planetaria fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato.

Ora, affetta le fragole e tieni da parte le punte. Taglia le calotta superiore dei cupcakes, farcisci con la crema e le fette di fragola. Unisci le due metà e decora la parte superiore con una generosa dose di crema. termina con una delle punte di fragole.

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Qualche foto della ricetta

Informazioni nutrizionali

Calorie:
295.11
Carboidrati:
291.92
Grassi:
217.1
Proteine:
48.69

per 100 gr di prodotto - fonte: United States Department of Agriculture Agricultural Research Service

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