Mud cupcake con ciliege al porto

Sono arrivate le ciliege! Gustale con un tipico dolce al cioccolato della cucina anglosassone e un profumato vino portoghese. Mud cupcake con ciliege al porto e frosting al cioccolato. Perché in fondo mangiare sano non significa necessariamente rinunciare a tutto! 🙂

Ingredienti per 6 cupcake
per l’impasto 

  • 100 gr di cioccolato fondente;
  • 100 gr di farina doppio zero;
  • 80 gr di yogurt naturale;
  • 60 gr di burro a temperatura ambiente;
  • 60 gr di zucchero semolato;
  • 30 gr di cacao in polvere;
  • 5 gr di lievito per dolci;
  • un uovo intero;
  • un pizzico di sale.

per le ciliege e lo sciroppo al porto

  • 100 gr di ciliege;
  • 20 gr di zucchero;
  • 50 ml di porto;
  • 60ml di acqua.

per il frosting al cioccolato

  • 100 gr di cioccolato fondente;
  • 150 gr di zucchero a velo;
  • 150 gr di burro;
  • 20 gr di cacao in polvere.

cosa ti occorre anche

  • sei pirottini per cupcake, una frusta elettrica e due recipienti.

Preparazione

Inizia a preparare l’impasto. Preriscalda il forno 180 gradi. Riduci a tocchetti il cioccolato e fallo fondere a bagnomaria, quando sarà completamente sciolto aggiungi il burro e mescola fino a ottenere una creme liscia e lucida.

In un contenitore capiente setaccia la farina, aggiungi il cacao in polvere, lo yogurt, il pizzico di sale, il lievito per dolci, l’uovo e con l’aiuto di una frusta inizia a impastare gli ingredienti versando poi a filo la crema cioccolato fuso e burro. Continua fini ad ottenere un impasto omogeneo.

Prepara le ciliege. In una casseruola versa il porto, l’acqua e lo zucchero, porta ad ebollizione e continua a far sobbolire la miscela finché non si sarà ridotta della metà. Nel mentre lava le ciliege, privale del picciolo e nel nocciolo. Scotta le ciliege per qualche minuto nello sciroppo al porto. Poi spegni il fuoco e lascia riposare il tutto.

Ora  versa nell’impasto quattro cucchiai dello sciroppo al porto, mescola il tutto e riempi gli stampini per circa 1/3 dell’altezza. Nel centro riponi qualche pezzo di ciliegia sciroppata al porto e copri dell’altro impasto fino a circa 2/3 dell’altezza Inforna a 180 gradi per circa 30 minuti.

Dedicati al frosting al cioccolato. Sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente e lascialo intiepidire. Monta lo zucchero a velo e il burro con le fruste elettriche e aggiungi poco per volta il cioccolato fuso fino ad ottenere una crema liscia e lucida. Riempi un sac à poche con il frosting e lascialo raffreddare in frigorifero per una trentina di minuti.

 

E’ ora di servire i nostri Mud Cupcakes! Decorai cupcake con il frosting, magari utilizzando per la sac à poche una bocchetta quadrata o zigrinata, termina con una ciliegia e servi con dello sciroppo al porto.

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Qualche informazione sui valori nutritivi

 time  calorie  carboidrati grassi  proteine
90 minuti per 170 gr
660 Kcal

33% GDA
carboidrati
77 gr

28% GDA
grassi
42 gr

60% GDA
proteine
6 gr

12% GDA
valori nutrizionali per porzione circa 100 gr, fonte Ricette Calorie

Fotoricetta

Carlo Cicognini

“Lo sai perché mi piace cucinare?” “No, perché?” “Perché dopo una giornata in cui niente è sicuro, e una torna a casa e sa con certezza che aggiungendo al cioccolato rossi d’uovo, zucchero e latte l’impasto si addensa: è un tale conforto!” - Giulia Child

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