From USA with love! BBQ pulled beef

From USA with love! BBQ pulled beef

Tempo di lettura 2 minuti. Colonna sonora è: Dolly Parton - Jolene ascolta

Il manzo sfilacciato o pulled BBQ beef è un piatto tipico della cucina del sud degli Stati Uniti, dove solitamente viene preparato con del di manzo cotto per diverse ore nel barbecue.

Il risultato una carne molto tenera servita nei tradizionali panini morbidi al latticello e accompagnata da fiumi di birra ghiacciata. In questa ricetta invece potrai leggere una versione preparata con la slow cooker, una pentola elettrica che permette una cottura lenta e prolungata che preserva sapori e aromi.

Una ricetta da provare con parenti amici adatta per un pranzo domenicale con circa 160 Kcal per 100 gr di carne.

Ingredienti per sei porzioni

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  • 1500 gr Manzo
  • 200 gr Salsa Barbecue
  • 125 gr Scalogno
  • 120 gr Brodo vegetale
  • 120 gr Aceto di mele
  • 50 gr Paprika
  • 30 gr Senape
  • 30 gr Olio extravergine di oliva
  • 30 gr Zucchero di canna
  • 10 gr Concentrato di pomodoro
  • 10 gr Salsa Worcester
  • 5 gr Aglio
  • 5 gr Timo
  • 5 gr Peperoncino

  • porzioni: 5
  • preparazione: 7 ore'
  • cottura: '
  • calorie: 152.82

 Preparazione

Partiamo dalla carne, assicurati che sia molto magra, con l’aiuto di un coltello togli le parti grasse eventualmente ancora presenti; per questa ricetta ti consiglio d’acquistare della carne di manzo che non si riduce eccessivamente durante la cottura prolungata. In una terrina metti due cucchiai di senape, uno di paprika dolce e infine due cucchiai di spezie ( timo, rosmarino, pepe e cumino ), mescola il tutto e spalmalo sul pezzo di carne massaggiandolo, successivamente riponi il taglio di manzo in un sacchetto per alimenti e lascia riposare il tutto per qualche ora.

Apri lo slow cooker, aggiungi gli scalogni tritati grossolanamente, l’aglio privato della camicia e schiacciato con la lama di un coltello, due cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, unisci la carne e aggiungi i rimanenti ingredienti ossia: due cucchiai di parpika dolce, due di zucchero di canna, mezzo bicchiere d’aceto di mele, mezzo bicchiere di brodo vegetale,, mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro alle verdure, un cucchiaio di salsa Worcester e pizzico di peperoncino in polvere. Per gli amanti del sapore affumicato si può aggiungere circa 200 ml di salsa BBQ.

Chiudi e accendi lo slow cooker e cuoci il tutto per circa 6 ore. Non preoccuparti non brucia nulla. Passate queste sette ore prendi il pezzo di manzo, riponetelo su un tagliere e con l’aiuto di due forchette sfilaccialo, riponi i pezzetti di carne in una ciotola aggiusta di sale ( due pizzichi son più che sufficienti ), dai una mescolata e riponilo nel suo brodo di cottura e fai cuocere ancora per circa un’ora.

Come servirlo

Il manzo sfilacciato o pulled BBQ beef è un piatto davvero conviviale, adatto per una cena o pranzo informale tra amici. Dati i tempi di cottura si può tranquillamente preparare anche il giorno prima, anzi la prolungata marinatura conferirà alla carne un sapore ancora più intenso ed una maggiore morbidezza.

Il manzo va servito nei classici panini morbidi ( buns ) accompagnati con insalata di cavolo, cedar, salsa BBQ, ketchup o maionese. Personalmente mi piace l’idea di porre la pentola di ceramica dello slow cooker direttamente in mezzo al tavolo e di lasciare  ogni commensale libero di “comporre il proprio panino” come meglio crede utilizzando i diversi ingredienti presenti a tavola.

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Informazioni nutrizionali

Calorie:
152.82 Kcal
Carboidrati:
146.4 gr
Grassi:
176.13 gr
Proteine:
299.55 gr

per 100 gr di prodotto - fonte: United States Department of Agriculture Agricultural Research Service

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