Spaghetti con crema di scarola, pinoli, uvetta e olive taggiasche

Spaghetti con crema di scarola, pinoli, uvetta e olive taggiasche

Tempo di lettura 2 minuti. Colonna sonora è: Bluvertigo - Cieli neri ascolta

Oggi ti propongo una ricetta semplice per un gustoso piatto di pasta che strizza l’occhio alla cucina tradizionale campana. Infatti prepariamo insieme gli spaghetti quadrati con crema di scarola, olive taggiasche e peperoncino.

La scarola ripassata in padella e insaporita con olive e acciughe, oltre ad essere un saporito e sano contorno, rappresenta anche la base per preparazioni più elaborate come il famoso calzone napoletano.

In questa preparazione la scarola, una volta lessata viene ridotta a purea con un mixer, insaporita con un trito di cipolla, aglio e infine ben legata dall’olio extravergine d’oliva e dell’acqua di cottura della pasta. Completano il piatto il peperoncino, le olive taggiasche, i capperi e se vuoi aggiungere un gusto più decido aggiungi dei filetti di acciughe.

Un sugo ideale per della pasta dal formato lungo e corposo come gli spaghetti quadrati de “La Molisana ” ( guarda il sito ). Ecco la lista degli ingredienti.

spaghetti con crema scarola
spaghetti con crema scarola

Ingredienti per quattro porzioni

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  • 400 gr Spaghetti
  • 200 gr Scarola
  • 25 gr Uvetta
  • 20 gr Olive taggiasche
  • 20 gr Pinoli
  • 12 gr Olio extravergine di oliva
  • 5 gr Aglio
  • 5 gr Capperi
  • 5 gr Peperoncino
  • 5 gr Sale
  • 3 gr Pepe nero

  • porzioni: 4
  • preparazione: 8'
  • cottura: 12'
  • calorie: 265.82

Preparazione

In una pentola porta a bollore dell’acqua salata e scotta le foglie della scarola per qualche minuto.  Una volta cotte scola la verdura e riducila a purea con l’aiuto di un frullatore. 

In una pentola fai scaldare due cucchiai di olio extravergine d’oliva e lascia imbiondire uno spicchio d’aglio, che toglierai prima di versare la purea di scarola, il trito di peperoncino e capperi . Lascia ridurre il tutto per per qualche minuto.

Aggiungi alla crema i pinoli tostati, l’uvetta sultanina e le olive taggiasche, infine aggiusta di sale e pepe.

In una casseruola cuoci gli spaghetti. Scolali piuttosto al dente e termina la cottura in padella con la purea di scarola e gli altri ingredienti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per meglio legare il tutto.

Aggiusta di pepe e aggiungi un filo d’olio extravergine su ogni porzione. Buon appetito!

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Qualche Foto della ricetta

Informazioni nutrizionali

Calorie:
265.82 Kcal
Carboidrati:
326.81 gr
Grassi:
38.92 gr
Proteine:
57.41 gr

per 100 gr di prodotto - fonte: United States Department of Agriculture Agricultural Research Service

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