Bruschetta vegetariana all’agrodolce

Bruschetta vegetariana all’agrodolce

Tempo di lettura 2 minuti. Colonna sonora è: Paola Turci, Saluto l'inverno ascolta

Il pane “bruscato” napoletano, la “fettunta” toscana, le “frise” pugliesi o il “soma d’aj” piemontese, sono quattro differenti modi per rendere piacevole al palato delle fette di pane raffermo abbrustolite e insaporite con dell’aglio, la cui rugosità è stata ammorbidita dalla rotondità del pomodoro e altri ingredienti sfiziosi.

Così per dare il benvenuto alla primavera ho pensato di preparare una squisita bruschetta vegetariana dal gusto agro e dolce condita con una insalata di tre differenti pomodori ( datterini rossi,  beam’s gialli e  pomodorini verdi ), provolone valpadana DOP piccante, olive taggiasche, capperi, pinoli, uvetta e foglie di menta piperita.

Cos’altro aggiungere! Gustatevela all’aperto, in giardino, sul terrazzo o in un parco sotto i raggi del sole, accompagnandola con una fresca birra norvegese e troverete la felicità. Promesso.

 

bruschetta vegetariana all'agrodolce

bruschetta vegetariana all’agrodolce

Ingredienti per quattro porzioni

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  • 100 gr Pane
  • 125 gr Passata di pomodoro
  • 50 gr Pomodorini Gialli
  • 50 gr Pomodori Verdi
  • 50 gr Pomodoro Datterino
  • 50 gr Provolone piccante
  • 30 gr Olive taggiasche
  • 10 gr Pinoli
  • 10 gr Menta
  • 16 gr Olio extravergine di oliva
  • 5 gr Capperi
  • 3 gr Sale
  • 2 gr Pepe nero

  • porzioni: 2
  • preparazione: 15'
  • cottura: '
  • calorie: 159.16

Preparazione

Affetta il pane e riponilo su una placca da forno rivestita con della carta da forno. Versa su ciascuna fetta un filo d’olio extravergine d’oliva e insaporisci con un pizzico di sale e pepe.

Inforna a 180 gradi e fai dorare  su ogni lato, sfrega uno spicchio d’aglio e infine stendi su ciascuna fetta una generosa cucchiaiata di passata di pomodoro che avrai precedentemente condita con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe.  

Continua la cottura in forno delle fette di pane finché la passata di pomodoro non si sarà leggermente rappresa. Nel mentre lava e affetta i pomodori, le olive, i capperi e riduci a tocchetti il provolone padano DOP piccante, spezzetta le foglie di menta e aggiungi i pinoli tostati e l’uvetta. Condisci il tutto con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e aceto di mele.

Una volta sfornate le fette di pane, disponi su ciascuna di essa una generosa dose di verdure. Buon appetito!

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Qualche Foto della ricetta

Informazioni nutrizionali

Calorie:
159.16 Kcal
Carboidrati:
67.79 gr
Grassi:
46.69 gr
Proteine:
26.67 gr

per 100 gr di prodotto - fonte: United States Department of Agriculture Agricultural Research Service

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