Una ricetta americana: doughnuts al forno

Una ricetta americana: doughnuts al forno

Tempo di lettura 2 minuti. Colonna sonora è: Bernard Herrmann- Twisted Nerve ascolta

Adoro i doughnuts o donuts! Stravedo per i krapfen e non so resistere ai bomboloni alla crema. In altre parole, la pasta lievitata fritta o cotta al forno, a mio avviso è sinonimo di allegria, festa con gli amici e tanto sapore con qualche caloria in più.

Sono talmente goloso di questa ciambelle che ogni volta ne ho l’occasione durante i miei viaggi all’estero ( leggi l’articolo su New York ), mi dedico alla ricerca di pasticcerie che offrono un’ampia e variegata selezione di questi gustosissimi dolci.

Perché come recita la scritta posta sulla vetrina di The Donuts Library a Budapest:

Donuts are any good:
to make your day starts well
to make your day ends well
and to make your day

Per questa ricetta mi sono affidato alle indicazioni riportate nell’articolo “doughnuts” di Laurel Evans ( vai al sito ) introducendo però due varianti, la prima è la modalità di cottura delle ciambelle non fritte ma cotte al forno, la seconda è la farcitura con crema al limone o al cioccolato fondente per un tocco di golosità in più.

Cosa aspetti! Pronto a mettere le mani in pasta?

Donuts con crema al limone e fragole
Donuts con crema al limone e fragole

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Ingredienti per quattro porzioni

stampa
    per l'impasto
  • 450 gr Farina Manitoba
  • 240 gr Latte intero
  • 180 gr Uovo intero
  • 60 gr Burro
  • 25 gr Zucchero
  • 7 gr Lievito di birra disidratato
  • 3 gr Noce moscata
  • 3 gr Cannella in polvere
  • 3 gr Sale
  • per la glassa
  • 180 gr Zucchero a velo
  • 16 gr Latte intero
  • per le creme
  • 500 gr Latte intero
  • 120 gr Tuorlo d\'uovo
  • 40 gr Zucchero
  • 25 gr Farina doppio zero
  • 40 gr Cioccolato fondete
  • 5 gr Zest di limone

  • porzioni: 16
  • preparazione: 75'
  • cottura: 20'
  • calorie: 188.59

Preparazione

Inizia con la preparazione dell’impasto. In una terrina capiente setaccia la farina, poi aggiungi il latte e il burro a temperatura ambiente, i tuorli delle uova, lo zucchero, il pizzico di sale, la cannella in polvere e la noce moscata grattugiata.

Fai sciogliere in mezzo bicchiere d’acqua tiepida il lievito di birra disidratato e attendi la formazione delle prime bollicine di gas sulla superficie liquida prima di versarlo nell’impasto.

Impasta il tutto in modo da incorporare tutti gli ingredienti ed ottenere un composto liscio e vellutato. A questo punto ungi con dell’olio extravergine d’oliva una boule, riponi l’impasto nel centro, copri con della pellicola trasparente per alimenti e un panno di tela.

Metti tutto nel forno con la luce accesa per circa un’ora e mezza  o almeno finché l’impasto non ha raddoppiato il proprio volume.

Mentre l’impasto lievita, dedicati alla preparazione delle creme.

In una casseruola versa due tuorli d’uovo, lo zucchero e la farina setacciata. Monta il tutto aiutandoti con una frustra elettrica o manuale.

Quando avrai ottenuto un composto spumoso, versa di latte e riponi la casseruola sul fuoco. Porta il composto ad ebollizione rimestando continuamente finché la crema non velerà il cucchiaio.

A questo punto dividi la crema in due e in una metà sciogli il cioccolato fondente fino ad ottenere un composto lucido e dal colore intenso.

Una volta che l’impasto ha lievitato stendilo con un mattarello fino a ottenere un sfoglia alta circa un centimetro e mezzo; con l’aiuto di un primo coppapasta forma dei dischi del diametro di quattro centimetri mentre con un secondo coppapasta più piccolo fora il centro del disco creando la classica forma dei donuts.

Ora riponi le ciambelle su una placca da forno precedentemente unta con dell’olio extravergine d’oliva, copri con un panno e lascia lievitare per altri 40 minuti o finché i donuts non avranno raddoppiato di volume.

Una volta  lievitati spennella la superficie dei donuts con dell’olio extravergine d’oliva e inforna a forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti.

Ultimo passaggio! Prepariamo la glassa. In una scodella setaccia lo zucchero a velo, versa due cucchiai di latte e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Dividi a metà la glassa bianca e in una delle due parti versa il cacao amaro in polvere e un altro cucchiaio di latte, mescola il tutto fino ad ottenere la gustosissima glassa al cioccolato.

Una volta sfornati e raffreddati farcisci i donuts con la crema al limone, termina con la glassa bianca e qualche pezzetto di fragole fresche, oppure farcisci con la crema al cioccolato, la glassa al cacao e se vuoi della granella di zucchero o delle codette colorate. Insomma combina tu a piacere i differenti sapori.

 

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Qualche Foto della ricetta

Informazioni nutrizionali

Calorie:
188.59 Kcal
Carboidrati:
325.14 gr
Grassi:
221.52 gr
Proteine:
85.39 gr

per 100 gr di prodotto - fonte: United States Department of Agriculture Agricultural Research Service

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