Sorprendi la mamma con una torta soffice di fragole e mascarpone

Sorprendi la mamma con una torta soffice di fragole e mascarpone

Signori e Signore, vi presento la torta soffice al mascarpone e fragole. Un vero toccasana contro il logorio della vita disordinata del consulente informatico.
Lo so, le fragole non sono un frutto di stagione, abbi pazienza se io stesso contraddico una delle ragioni che mi hanno spinto a scrivere su Oplà! ti fa bene ( vedi perché questo blog) ma in questi giorni di “superlavoro” ho proprio bisogno di coccolarmi.

Torta di fragole e mascarpone
Torta di fragole e mascarpone

Ingredienti per  8 porzioni

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  • 300 gr Farina Manitoba
  • 250 gr Fragole
  • 240 gr Uovo intero
  • 160 gr Zucchero
  • 150 gr Mascarpone
  • 50 gr Marmellata di fragole senza zucchero
  • 40 gr Miele di castagno
  • 15 gr Lievito per dolci
  • 5 gr Estratto di vaniglia
  • 5 gr Zest di limone

  • porzioni:
  • preparazione: '
  • cottura: '
  • calorie: 234.69

Ti occorre avere sotto mano anche:

  • una frusta elettrica;
  • una boule;
  • due bicchieri alti per mixer ad immersione;
  • una tortiera con cerniera del diametro di 20 cm.

Preparazione

Accendi il forno e portalo alla temperatura di 160 gradi.

Prendi metà dello zucchero, versalo nel primo bicchiere, aggiungi gli albumi delle quattro uova e il cremor tartaro o in alternativa un cucchiaino di succo di limone. Monta gli albumi con la frusta elettrica fino ad ottenere una schiuma densa, ferma e lucida. Acidificare gli albumi migliora la loro viscosità e capacità di inglobare aria, quindi è da evitare il classico pizzico di sale che sottrae umidità al composto e ne diminuisce la stabilità ( scopri di più sulla chimica in cucina ).

In una scodella sciogli 100 gr di mascarpone in 150 ml di acqua. Nel secondo bicchiere versa i tuorli, l’altra metà dello zucchero, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia, il miele e l’estratto di vaniglia, infine sempre con la frusta elettrica monta il composto finché non risulterà spumoso e di un bel color giallo paglierino. Incorpora nel composto il mascarpone sciolto nell’acqua.

Ora nella boule setaccia la farina, aggiungi la bustina di lievito, un pizzico di sale e unisci il composto di tuorli, acqua e mascarpone. Amalgama bene il tutto e infine aggiungi, poco per volta gli albumi montati a neve, incorporandoli mescolando lentamente dal basso verso l’alto.

Ungi di burro la tortiera, versa il composto e inforna sempre a 160 gradi per 50/60 minuti a forno ventilato.

Una volta cotta, lasciala la torta a raffreddare su di una gratella, nel mentre taglia le fragole e cospargile con pochissimo zucchero, il succo di mezzo limone e mezza arancia e lascia riposare la macedonia in frigorifero.

Quando la torta si è raffreddata completamente tagliala in due dischi e spalma su uno di essi un sottile strato di marmellata di fragole. Chiudi le due metà e ricopri la superficie superiore della torta con il mascarpone rimasto e le fragole. Se vuoi puoi terminare con una spolverata di zucchero a velo.

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Informazioni nutrizionali

Calorie:
234.69 Kcal
Carboidrati:
446.43 gr
Grassi:
87.75 gr
Proteine:
77.33 gr

per 100 gr di prodotto - fonte: United States Department of Agriculture Agricultural Research Service

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