Una ricetta portoghese: favas guisadas com chorizo

Una ricetta portoghese: favas guisadas com chorizo

Tempo di lettura 2 minuti. Colonna sonora è: Tunídeos - Noites de Lua ascolta

Le favas guisadas, ossia le fave stufate, è un piatto tipico della cucina portoghese che ho avuto modo di conoscere ed apprezzare durante un aperitivo alla Taberna Açor di Ponta Delgada sull’isola di Saõ Miguel nell’arcipelago delle isole Azzorre in Portogallo ( leggi il racconto ).

Le fave sono cotte in un gustoso intingolo preparato con aglio, paprika, cipolle, pomodoro e dadini di chorizo ( favas guisadas com chorizo ) oppure  tocchetti di manzo e insaccati vari ( favas com entrecosto ).

Una ricetta versatile ideale come secondo piatto, contorno o da accompagnare ad un tagliere di formaggi, come ad esempio il queijo de Saõ Jorge, per un aperitivo diverso dal solito.

Qui di seguito trovi la lista degli ingredienti e i suggerimenti per la preparazione. Fammi sapere se ti son piaciute!

Ingredienti

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  • 1000 gr Fave
  • 200 gr Passata di pomodoro
  • 100 gr Chorizo
  • 60 gr Cipolla
  • 50 gr Vino bianco
  • 16 gr Concentrato di pomodoro
  • 32 gr Olio extravergine di oliva
  • 10 gr Aglio
  • 8 gr Paprika dolce
  • 5 gr Sale
  • 3 gr Pepe nero
  • 1 gr Alloro

  • porzioni: 4
  • preparazione: 5'
  • cottura: 25'
  • calorie: 86.86

 Preparazione

In una capiente padella versa due cucchiai di olio extravergine d’oliva, la cipolla affettata, i due spicchi d’aglio e lascia cuocere per qualche minuto a fiamma moderata.

Sfuma con il vino bianco e quando l’alcool sarà evaporato aggiungi la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, la paprika dolce, le fave che hai precedentemente pulito e sbucciato, la foglia di alloro, aggiusta di sale e pepe.

Affetta e riduci a tocchetti il chorizo e versa il tutto nella padella con le fave.

Lascia cuocere il tutto per circa 25  minuti, dopodiché versa le fave nel piatto di portata, guarnisci con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di pepe e qualche crostone di pane integrale.

Il risultato è davvero spettacolare e saporito.

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Qualche Foto della ricetta

Informazioni nutrizionali

Calorie:
86.86 Kcal
Carboidrati:
173.35 gr
Grassi:
45.38 gr
Proteine:
89.87 gr

per 100 gr di prodotto - fonte: United States Department of Agriculture Agricultural Research Service

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