Giugetti, patate e ceci: la minestra contadina della Romagna di un tempo

Giugetti, patate e ceci: la minestra contadina della Romagna di un tempo

Oggi preparo i giugetti con patate e ceci, una pasta in brodo, tipica della cucina povera della Romagna, ottenuta impastando dell’acqua con una miscela di farina di mais e di grano tenero;  tradizionalmente sono cotti in un brodo vegetale arricchito di fagioli, patate o ceci.

Una ricetta facile e gustosa che si può preparare con quanto già è presente nel nostro frigo.

Ingredienti

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    per la passata o il brodo vegetale
  • 120 gr Patate
  • 60 gr Carote
  • 60 gr Cipolla
  • 60 gr Ceci
  • 16 gr Olio extravergine di oliva
  • 5 gr Concentrato di pomodoro
  • 3 gr Sale
  • per la pasta
  • 40 gr Farina doppio zero
  • 40 gr Farina di Mais
  • 3 gr Sale

  • porzioni:
  • preparazione: '
  • cottura: '
  • calorie: 183.35
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Preparazione

Affetta e trita le carote, le cipolle e il sedano, taglia a tocchetti le patate e riponi le verdure in una casseruola, aggiungi l’acqua, il concentrato di pomodoro, olio extra vergine d’oliva, sale e pepe, aggiungi i ceci e cuoci il tutto per circe venti minuti.

Nel mentre versa su una spianatoia la farina gialla e a parte la farina bianca; aggiungi  metà dell’acqua nella farina di mais e inizia ad impastarla, una volta che l’acqua sarà assorbita aggiungi la farina doppio zero, una presa di sale e la rimanente acqua.

Ottenuto un impasto liscio, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per circa mezz’ora.

Ore stendi l’impasto dello spessore di poco più di un millimetro, aiutandoti con un mattarello e una spianatoia infarinata.

Infine taglia la sfoglia a losanghe della larghezza di qualche centimetro, poi sovrapponile e ritaglia dei rombi.

Cuociamo la pasta per circa venti minuti nel brodo di verdure, patate e ceci, aggiusta eventualmente di sale e pepe se ce ne fosse bisogno e una volta cotti, prima di servire condite con dell’olio.

Buon appetito e ricordati di fare mi piace sulla pagina facebook di Oplá!

 

 

Informazioni nutrizionali

Calorie:
183.35 Kcal
Carboidrati:
68.74 gr
Grassi:
48.37 gr
Proteine:
29.6 gr

per 100 gr di prodotto - fonte: United States Department of Agriculture Agricultural Research Service

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