Quel che resta del Dahl

Quel che resta del Dahl

Il dahl di lenticchie é un piatto tipico della cucina indiana e cingalese, molto gustoso e speziato, consumato sia come zuppa, sia come accompagnamento per insaporire del riso o delle verdure lessate. In Sri Lanka ( leggi del mio viaggio nell’isola splendente ) il Dahl di lenticchie é una delle pietanze fondamentali della ricca colazione cingalese a base di verdure, uova, cocco e un infuocato peperoncino. Quest’oggi ti voglio proporre una variante del piatto indiano. Una vellutata preparata con prodotti italiani come le lenticchie di Colfiorito, le patate rosse di Cetica, del Curry prodotto in provincia di Savona e infine peperoncino e zenzero.
Ingredienti per due persone

  • 100 gr di lenticchie di Colfiorito;
  • 120 gr di patate rosse di Cetica;
  • una cipolla bianca;
  • mezzo gambo di sedano;
  • un peperoncino;
  • un cucchiaio di curry;
  • un cucchiaino di zenzero grattugiato;
  • un dado vegetale Alce Nero senza glutammato e Olio di Palma;
  • un pizzico di gomasio e del pane carasau fritto.

Preparazione

Lava le verdure, monda e affetta il sedano, la cipolla e il peperoncino. Sbuccia le patate e riducile a tocchetti. Versa in una casseruola 3/4 di litro d’acqua e riponi le verdure che hai preparato insieme al dado vegetale, il curry, lo zenzero grattugiato e le lenticchie che essendo molto piccole e tenere non necessitano ammollo. Cuoci per venti minuti poi filtra il tutto tenendo il brodo vegetale da parte.

Aiutandoti con un frullatore ad immersione riduci a purea le verdure e aggiusta la consistenza della vellutata aggiungendo poco per volta parte del brodo, termina con un pizzico di sale e pepe. Impiatta con un filo l’olio extravergine d’oliva, un pizzico di gomasio e pane carasau fritto.

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