Cavatelli con lenticchie alla ragusana

Cavatelli con lentichie
Pasta, Riso e altri cereali Regionale VegetarianaLeave a Comment on Cavatelli con lenticchie alla ragusana

Cavatelli con lenticchie alla ragusana

Ho visitato la città di Ragusa Ibla diverse volte in passato, ed essendo un appassionato lettore dei racconti del commissario Montalbano, ho pranzato e cenato più volte a “La Rusticana“, il ristorante dove Camilleri fa desinare l’incorruttibile ispettore. Qui ho scoperto un piatto che adoro e divoro: i cavatelli con lenticchie. Così ho deciso di proporti questa semplice ricetta, fammi sapere cosa ne pensi.

Ingredienti per quattro persone persone

  • 300 gr di cavatelli;
  • 250 gr lenticchie di castelluccio;
  • una carota;
  • un gambo di sedano;
  • una cipolla;
  • un bicchiere di vino bianco secco;
  • due bicchieri d’acqua;
  • due cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • un ramo di rosmarino;
  • sale e pepe.

Preparazione

Lava, monda e riduci a tocchetti la carota, la cipolla, il sedano e versali in una casseruola con due cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e un bicchiere di vino bianco. Stufa le verdure finché non saranno completamente cotte, poi con l’aiuto di un mixer ad immersione riduci le verdure a pure, aggiungi due bicchieri d’acqua le lenticchie ben lavate in precedenza sotto un getto d’acqua corrente e il rametto di rosmarino. Lessa le lenticchie a fuoco basso per 25 minuti.

Quando mancano 15 minuti al termine di cottura delle lenticchie versa i cavatelli e cuoci per altri 15 minuti. Prova il grado di cottura della pasta prima di servirla ben calda con una abbondate grattugiata di parmigiano reggiano o meglio ancora della ricotta salata.

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Qualche informazione sui valori nutritivi

 time  calorie  carboidrati grassi  proteine
60 minuti per 125gr
371 Kcal

19% GDA
carboidrati
65 gr

24% GDA
grassi
5 gr

7% GDA
proteine
18 gr

42% GDA
valori nutrizionali per porzione circa 125 gr, fonte Ricette Calorie
“Lo sai perché mi piace cucinare?” “No, perché?” “Perché dopo una giornata in cui niente è sicuro, e una torna a casa e sa con certezza che aggiungendo al cioccolato rossi d’uovo, zucchero e latte l’impasto si addensa: è un tale conforto!” - Giulia Child

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