Oggi preparo i giugetti con patate e ceci, una pasta in brodo, tipica della cucina povera della Romagna, ottenuta impastando dell’acqua con una miscela di farina di mais e di grano tenero; tradizionalmente sono cotti in un brodo vegetale arricchito di fagioli, patate o ceci.
Una ricetta facile e gustosa che si può preparare con quanto già è presente nel nostro frigo.
Ingredienti
- 120 gr Patate
- 60 gr Carote
- 60 gr Cipolla
- 60 gr Ceci
- 16 gr Olio extravergine di oliva
- 5 gr Concentrato di pomodoro
- 3 gr Sale
- 40 gr Farina doppio zero
- 40 gr Farina di Mais
- 3 gr Sale
per la passata o il brodo vegetale
per la pasta
porzioni: | preparazione: ' | cottura: ' | calorie: 183.35 |
Preparazione
Affetta e trita le carote, le cipolle e il sedano, taglia a tocchetti le patate e riponi le verdure in una casseruola, aggiungi l’acqua, il concentrato di pomodoro, olio extra vergine d’oliva, sale e pepe, aggiungi i ceci e cuoci il tutto per circe venti minuti.
Nel mentre versa su una spianatoia la farina gialla e a parte la farina bianca; aggiungi metà dell’acqua nella farina di mais e inizia ad impastarla, una volta che l’acqua sarà assorbita aggiungi la farina doppio zero, una presa di sale e la rimanente acqua.
Ottenuto un impasto liscio, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per circa mezz’ora.
Ore stendi l’impasto dello spessore di poco più di un millimetro, aiutandoti con un mattarello e una spianatoia infarinata.
Infine taglia la sfoglia a losanghe della larghezza di qualche centimetro, poi sovrapponile e ritaglia dei rombi.
Cuociamo la pasta per circa venti minuti nel brodo di verdure, patate e ceci, aggiusta eventualmente di sale e pepe se ce ne fosse bisogno e una volta cotti, prima di servire condite con dell’olio.
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Informazioni nutrizionali
Calorie: 183.35 Kcal |
Carboidrati: 68.74 gr |
Grassi: 48.37 gr |
Proteine: 29.6 gr |
per 100 gr di prodotto - fonte: United States Department of Agriculture Agricultural Research Service |
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