Merluzzo con cipolle e polenta

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Merluzzo con cipolle e polenta

Ti presento un piatto che preparava mia nonna il venerdì.

A Sant’Angelo Lodigiano ogni mercoledì e domenica della settimana, si tiene il mercato degli ambulanti. Un appuntamento

Lungo via Umberto I i “tilè“mettevano in mostra i loro tessuti o i capi d’abbigliamento, mentre in piazza della frutta potevi acquistare frutta, formaggi, salumi e lo stoccafisso.

L’acqua di pomodoro è una salsa davvero particolare, al palato risulta dolce e leggermente amara tanto da ricordare il caramello, mentre all’olfatto ritornano tutti i profumi dell’orto: cipolle, basilico e sedano. Insomma si potrebbe definire l’acqua di pomodoro come l’essenza del pomodoro senza il pomodoro.

Per la versione dell’acqua di pomodoro che ti propongo in questo articolo ho seguito le indicazioni di Cristiano Tomei (vai al video su YouTube) il travolgente chef del ristorante Satura di Lucca ed ho utilizzato i pomodori coltivati nel mio orto, in particolare San Marzano e Datterino oltre ad una manciata generosa di basilico.

Per questa ricetta di occorrono: passaverdure, colapasta o colino a maglie fini e una casseruola

Ingredienti

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  • 360 gr Uovo intero ( circa 6 uova )
  • 330 gr Confettura di mirtilli rossi
  • 250 gr Farina di grano saraceno
  • 250 gr Zucchero di canna
  • 250 gr Noci
  • 250 gr Burro
  • 16 gr Scorza di arancia
  • 5 gr Sale

porzioni: preparazione: ' cottura: ' calorie: 381.29

Preparazione

Impasto

Affetta grossolanamente carote, cipolle e sedano e versa i tocchetti, insieme ai pomodori, in una capiente casseruola.

Aggiungi un mestolo d’acqua, due cucchiai di olio extravergine d’oliva, due cucchiai di zucchero, mezzo cucchiaio di sale grosso ed un mazzetto generoso di basilico.

Copri la casseruola con un coperchio e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.

Quando le verdure sono cotte, fodera un colapasta con della carta assorbente, versa le verdure e lascia filtrare il liquido di cottura per almeno un’ora.

Aiutandoti con un imbuto versa l’acqua di pomodoro in un barattolo o una piccola bottiglia, sigilla con il tappo e immergi il barattolo in acqua calda che porterai a bollore a fuoco lento.

Lascia pastorizzare il barattolo per almeno 40 minuti, poi spegni la fiamma e lascia raffreddare il tutto. Ovviamente con le verdure cotte ho preparato un secondo barattolo di passata di pomodoro che ho pastorizzato insieme all’acqua di pomodoro.

Ora quando vorrai provare un gustoso piatto di spaghetti all’acqua di pomodoro non ti rimane che versare il contenuto del barattolo in una padella, aggiungere due noci di burro, qualche foglia di basilico e infine “risottare” la pasta scolata al dente per qualche minuto.

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Informazioni nutrizionali

Calorie:
381.29 Kcal
Carboidrati:
1124.12 gr
Grassi:
395.32 gr
Proteine:
766.24 gr

per 100 gr di prodotto - fonte: United States Department of Agriculture Agricultural Research Service
“Lo sai perché mi piace cucinare?” “No, perché?” “Perché dopo una giornata in cui niente è sicuro, e una torna a casa e sa con certezza che aggiungendo al cioccolato rossi d’uovo, zucchero e latte l’impasto si addensa: è un tale conforto!” - Giulia Child

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